
3 receitas bem doces de natal
Natal é altura de juntar família e amigos à mesa. A pensar nesta ocasião especial juntamos três receitas que podes experimentar para adoçar ainda mais e época festiva.
Depois, partilha connosco o resultado final.
Encharcada
A encharcada faz parte da tradição conventual, tal como outros doces à base de ovos e amêndoa, e torna qualquer mesa colorida.
Para fazer a encharcada vais precisar de:
- 400 g açúcar
- 2 dl água
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 5 ovos M
- 10 gemas de ovo
- qb canela em pó
Uma vez tendo os ingredientes, segue estes passos:
1. Pré-aquece o forno a 200º C.
2. Num tacho deita o açúcar, a água, a casca do limão e o pau de canela. Deixa ferver suavemente, em lume brando, durante 5 minutos.
3. Misturas os ovos inteiros com as gemas e passa a mistura por um coador de rede.
4. Retira o tacho do lume e adiciona o preparado dos ovos, em fio e em movimentos circulares.
5. Leva novamente a lume brando e deixa espessar, mexendo delicadamente, como se fossem ovos mexidos.
6. Deita o preparado num tabuleiro de loiça, polvilha a superfície com canela e leva ao forno até a superfície estar levemente dourada.
Se a encharcada pode ser um doce menos conhecido, não há nada mais tradicional do que uma aletria.
Aletria
Para esta receita vais precisar de:
- 200 gr de massa aletria
- 7,5 dl de leite
- 300 gr de açúcar
- Casca de meio limão
- 5 ovos
- 150 gr manteiga sem sal
Para preparares uma deliciosa aletria:
- Põe a ferver num tacho a aletria com o leite, o açúcar, a casca de limão e a manteiga.
- Deixa ferver até que a aletria tenha absorvido todo o leite.
- Junta 5 gemas de ovos bem batidas, mexendo até estarem cozidas
- Coloca numa travessa (não se esqueça de retirar a casca do limão) e polvilhe com canela
Para terminar, deixamos-te a sugestão de um bolo de mel.
Bolo de Mel
Parece-te bem? Então confirmar que tens os seguintes ingredientes:
- 400 gr de farinha de trigo com fermento
- 300 g4 de açúcar branco
- 10 ovos
- 1,5 dl de leite
- 3 dl de mel
Para concretizar esta receita, segue estas indicações:
- Separa as gemas dos ovos e bate com o açúcar até fazer ponto relevo. Leva ao lume o azeite com mel até ferver.
- Deixa arrefecer e junta so batido anterior, misturando em seguida com o máximo de cuidado as claras em castelo e a farinha peneirada, intercalando os dois ingredientes.
- Não é conveniente mexer muito a massa para que as claras não cortem.
- Coloca a massa dentro de uma forma redonda untando com manteiga e passada por farinha, e leva a cozer em forno moderado por cerca de 30 minutos.
Que doces costumas fazer nesta época? Diz-nos tudo na caixa de comentários!
Créditos Receitas e Imagens: Encharcada (Pingo Doce); Aletria e Bolo de Mel (Mulher Portuguesa).